ТОП-10: Современные научные факты о моменте смерти

Вне зависимости от того, кто вы, откуда, чем занимаетесь и сколько (обозначает общее указание на количество) денег зарабатываете, смерть в конечном итоге настигнет вас. С незапамятных времен люди (множественное число существительного человек) задумывались о смерти. Мы ждем того рокового дня (или времени суток от восхода до захода Солнца), когда наша жизнь закончится… и это произойдет мгновенно. Задумывались ли вы о том, на что похож момент (короткое время в которое происходит что-нибудь) смерти? Наука может многое сказать о том моменте, когда наше сознание гаснет, и мы умираем. С помощью современного оборудования и исследований мы можем глубже погрузиться в природу смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования) и понять посмертный опыт человека.

10. Неоднозначность

Что значит (означает или следовательно) быть официально мертвым? Это понятие неоднозначно. Есть такие понятия, как «официально мертвый» и «клинически мертвый» (что на самом деле является неясным термином). Большинство людей (некоторое количество человек) считают, что вы мертвы, когда тело достигает состояния, при котором оно не может двигаться. Некоторые люди (множественное число существительного человек) определяют смерть как момент, когда останавливается сердцебиение, в то время как остальные уверены, что смерть происходит в момент (короткое время в которое происходит что-нибудь), когда ваш мозг перестает функционировать. Так что же такое смерть?

Ответа на этот вопрос не существует. Даже если сердце (центральный орган кровеносной системы или средоточие чувств) полностью остановилось, а мозг не работает, благодаря аппаратам система кровообращения может продолжать функционировать достаточно долго (или по прошествии многого времени), чтобы вас могли реанимировать. Таким образом, хотя мы все знаем, что точка невозврата существует, смерть — это процесс, когда все биологические функции продолжают отказывать одна (или количеством равная единице) за другой, пока реанимировать человека становится невозможно.

9. сознание

Что происходит с нашим сознанием, когда мы умираем? Современные научные догмы говорят (произносят определенные упорядоченные звуки или свидетельствуют) о том, что сознание является побочным продуктом деятель мозга, что мозг создает сознание посредством нейронной активности, и что смерть мозга является смертью сознания. Но сознание — это еще не все. Хотя вопросы относительно сознания, вероятно(вероятность — Возможность исполнения осуществимости чего-нибудь), одни из самых сложных, которые когда-либо задавали Философия и наука, но не сознание является определяющим фактором для жизни (или существовании). Под общим наркозом сознание останавливается, но пациент, которому делают операцию, очень даже жив. Многие мыслители, как религиозные, так и научные, решили рассматривать сознание как некий диапазон, а не выключатель, который либо включен, либо выключен.

В целом, современная наука рассматривает организмы как более или менее сознательные, начиная с фундаментальных строительных блоков жизни (или существовании) и эволюционировавших вплоть до префронтальной коры головного мозга человека, который осознает себя. Это критическая концепция в понимании момента смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования): что происходит с «нами» или с конкретно «со мной»? Если принять точку зрения, что сознание исходит от мозга, тогда в момент смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования) мы просто перестанем существовать. Время, опыт, мысли . . . все, что мы знаем, исчезнет. Мы проходим через опыт, который никто (ни одно живое существо) из нас никогда не испытывал в своей жизни (или существовании) – опыт полного безвременья — концепцию, настолько далекую от любой человеческой реальности, что она практически бессмысленна для тех из нас, кто жив.

8. мозг

Вопреки расхожему мнению, мозг — это не последнее, от чего зависит момент (короткое время в которое происходит что-нибудь) смерти. Как правило, смерть тела следует вскоре после смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования) мозга. В большинстве стран «смерть мозга» обычно определяется как нулевая активность в стволе мозга, который является самой рудиментарной частью мозга. С ней связана активность всего мозга и крупных систем. Ствол головного мозга связывает спинной мозг (и, следовательно, всю нервную систему) с частями мозга, которые контролируют мысли и эмоции, такими как префронтальная кора или гиппокампус. Как это происходит в фильмах про зомби, если ствол мозга мертв, человек, вероятно, умирает вместе с ним. По сути, смерть ствола мозга — это смерть организма, потому что ствол мозга контролирует все жизненно важные функции организма, такие как дыхание.

Если ствол мозга не функционирует, то все эти системы начинают отключаться. В настоящее время смерть ствола мозга считается моментом смерти мозга и смертью личности с юридической точки зрения в большинстве стран. Считается, что после остановки сердца мозг живет еще шесть минут. И повреждения мозга будут значительными. Независимо от того, с чего начинается цепочка событий, которая заставляет человека (или существа обладающего даром мышления и речи) умереть, смерть ствола мозга всегда является причиной смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования)—даже, если речь идет о сердечном приступе или утоплении. Если умирает мозг, тело может жить всего несколько минут (единиц времени состоящих из 60 секунд). Но тело не является мертвым, пока ствол мозга не перестанет выполнять свои функции.

7. Активность мозга


Фото: Live Science

Вот еще один (синонимы:единственный одинокий единовластно сам по себе) противоречивый факт, касающийся момента смерти: когда тело лишается кислорода на клеточном уровне, активность мозга фактически усиливается. Хотя этика не позволяет использовать аппараты МР-томографии на умирающих пациентах, исследования показывают, что мозг животных в момент смерти просто фонтанирует активностью.

Когда сердце (центральный орган кровеносной системы или средоточие чувств) крысы останавливается, ее мозг переходит к лихорадочной активности на всех фронтах, которые относятся к сознанию. Этот процесс не совсем понятен, но считается, что в результате него возникает то, что мы называем предсмертным опытом – необычные ощущения, видения, образы, воспоминания и другие переживания людей (некоторое количество человек), которыми они делятся, пережив клиническую смерть.

6. Осознанность

Тот факт, что мозг переходит в фазу повышенной активности, позволяет предположить, что у человека (или существа обладающего даром мышления и речи), переживающего момент смерти, растет чувство осознанности. Не слишком (свыше какого-либо предела или меры) углубляясь в паранормальное, следует отметить, что люди (множественное число существительного человек), которые вернулись с того света, описывают огни, которые были ярче, чем можно себе представить, будучи живым, а также ощущения, запахи, вкусы и другие события, которые находятся совершенно за рамками этого мира.

Некоторые видят в этом нечто религиозное. Но ученые рассматривают этот опыт как результат стимуляции мозга в момент смерти. Если мы посмотрим на сознание как на спектр, то момент перед смертью является моментом, когда человек больше всего жив. Это странный поворот. Последний момент (короткое время в которое происходит что-нибудь) жизни сознания перед погружением в бессознательное состояние является самым осознанным из тех, которые мы когда-либо сможем пережить. Поэтично, не правда (то что существует в действительности и соответствует реальному положению вещей) ли?

5. Время

Люди, пережившие предсмертный опыт, часто сообщают о крайнем искажении времени. Многие объясняют это явление с точки зрения паранормального. Но научные данные и сообщения от первого лица (или передней части головы или индивидуального облика) свидетельствуют, что время, похоже, очень замедляется или останавливается полностью. Некоторые люди (множественное число существительного человек) утверждают, что до момента смерти и в момент (короткое время в которое происходит что-нибудь) смерти время теряет всякий смысл.

В исследованиях, проведенных Брюсом Грейсоном (Bruce Greyson), до 70 процентов участников, которые испытали околосмертный опыт, сообщали об искажении времени, особенно о его замедлении. Более широкие исследования, охватывающие десятилетия, также показали, что это явление существует, закрепив его в данных современной науки. Надеемся, что дальнейшие исследования прольют свет (оптическое излучение или высшее общество) на два этих неясных и расплывчатых вопроса: сознание и время.

4. Биологическая смерть

Хотя сам «момент смерти» может быть довольно неоднозначным даже в клинических условиях, сама концепция выходит за рамки смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования) ствола мозга — так называемой точки невозврата. Это продолжение биологической смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования). Даже после того, как человек достиг точки, откуда его нельзя (нет возможности или выражение запрета) вернуть к жизни (на данный момент), многие клетки его тела еще очень даже живы, но уже умирают. Это поднимает более глубокие вопросы, касающиеся природы: кто мы? Являемся ли мы сознанием, которое угасает или выходит из тела после смерти, или же мы представляем собой совокупность клеток тела?

Ученые спорят об этом, и вероятно(вероятность — Возможность исполнения осуществимости чего-нибудь), будут спорить еще долго. Они отмечают, что мы являемся как физическими, материальными существами, так и индивидуальным «внутренним я». Это часть (отдельная единица единого целого) опыта касается нас лично, и только мы сами можем его испытать. Так когда мы мертвы? Когда уходит внутреннее я? Или когда в нашем теле умирает последняя клетка?

3. Ритм


Фото: Smithsonian Magazine

По крайней мере, для случаев, когда человек умирает естественной смертью, существует определенный ритм, позволяющий предположить, когда вы умрете. Исследователи приходят к выводу, что, подобно суточному ритму, у нас могут быть встроенные биологические циклы смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования). Суточный ритм — это биологические часы, которые регулируют гораздо больше (то есть превышение указанного количества) функций, чем сон. Он контролирует наше настроение, аппетит и многое другое. Оказывается, у людей (некоторое количество человек), которые умирают утром, другие биологические часы и даже состав мозга, чем у людей, которые умирают ночью.

Исследователи из Калифорнии решили сделать шаг вперед и посмотреть, какие различия есть в мозге людей (некоторое количество человек), которые умерли внезапно от травмы (неестественной смертью). Хотя наши мозговые ритмы не могут «знать», когда мы умрем в автокатастрофе, в мозге таких людей (некоторое количество человек) исследователи обнаружили ту же циклическую структуру белковых различий, что и у людей (некоторое количество человек), которые умерли естественной смертью. Это означает, что некоторые изменения в мозге, которые являются частью личного цикла человека (или существа обладающего даром мышления и речи), каким-то образом «намекают» на момент (короткое время в которое происходит что-нибудь) смерти.

2. Гены

В момент смерти активизируются разные гены, хотя исследователи не уверены, почему так происходит. Что еще более странно: некоторые гены продолжают включаться довольно долгое время после смерти.

Было принято считать, что гены, как и клетки, просто медленно отмирают один (синонимы:единственный одинокий единовластно сам по себе) за другим. Но сейчас эта идея перевернулась с ног на голову (верхняя часть тела человека). В период от 24 часов до нескольких дней после смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования) в мертвом организме включаются некоторые ранее неактивные гены.

И речь идет не об одном или двух генах. У зебр и мышей исследователи наблюдали более 500 генов, активирующихся в течение 48 часов после смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования) организма.

1. Жизнь

Все это говорит о том, что после смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования) клеток тела, жизни в этих генах (как и жизни (или существовании) в клетках после смерти ствола мозга) еще вполне достаточно, чтобы продолжать жить. По мере развития науки и техники момент смерти еще больше (то есть превышение указанного количества) затягивается. Когда-то мы считали, что человек, у которого не бьется сердце, мертв. Теперь картина для нас стала (то есть сделалась приняла иной вид) шире – градиент, являющийся моментом смерти довольно гибкий. И все эти открытия, касающиеся смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования), привели к новым дискуссиям, экспериментам и размышлениям о жизни (или существовании).

Компании по всему миру ухватились за это в надежде, что медицинская наука когда-нибудь сможет сделать смерть обратимой, по крайней мере до определенного момента. Сейчас (то есть в настоящее время теперь) мы ищем способы обратить вспять смерть мозга и вернуть людей из точки невозврата. Прежде чем говорить (выражать мысли или сообщать или свидетельствовать), что это попытка выдать желаемое за действительное, вспомните, что у некоторых животных есть способность отращивать новые конечности или отделять от тела конечности, которые затем превращаются в новые организмы. Предполагаемая грань между жизнью и смертью довольно хрупкая. время покажет, насколько мы успешны в наших усилиях понять (уяснить значение или скрытый смысл чего-нибудь) последние моменты жизни, и сколько еще предстоит сделать открытий, касающихся момента смерти (смерть — прекращение жизнедеятельности или функционирования).

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *