Малокровие научились диагностировать при помощи смартфона

Группа докторов Технологического института Джорджии и Института Эмори в Атланте (США) разработала мобильное приложение, позволяющее диагностировать анемию (либо малокровие — пониженную концентрацию гемоглобина в крови) без забора крови. Благодаря ему юзер, не сдавая анализы, может просто выявить симптомы "нехватки крови", просто сфотографировав пальцы рук.

Анемия — нарушение в людском организме, при котором миниатюризируется количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Для малокровия свойственны завышенная утомляемость, сердечно-сосудистые заболевания и отягощения во время беременности. От малокровия мучаются выше 2 млрд человек по всему миру (данные ВОЗ), в большей степени дамы репродуктивного возраста и малыши.

Почаще всего анемия встречается в развивающихся странах, утежеляется малярией, ВИЧ и иными заразными заболеваниями, также нехваткой железа и витаминов. Диагностика малокровия просит образцов крови и дорогостоящего лабораторного оборудования, что обычно труднодоступно жителям бедных регионов с низким уровнем дохода.

программка, разработанная южноамериканскими учеными, дозволяет найти симптомы анемии неинвазивным методом. Опосля того как юзер сфотографирует пальцы рук на камеру телефона, в дело вступают методы обработки изображения, которые оценивает концентрацию гемоглобина на базе цвета и формы ногтей (на анемию могут указывать бледноватый и беловатый цвет, углубления и трещинкы в ногтевых пластинках).

​ИИ Гугл научился определять рак груди эффективнее докторов читайте также

Эффективность приложения показало исследование, в каком приняли 337 людей с разными болезнями крови и 72 здоровых человека. По итогам 4-недельного тестирования компьютерные методы оценили уровень гемоглобина поточнее, чем докторский осмотр. Создатели молвят, что программка не поменяет анализа крови, но поможет осознать, необходимо ли проводить лабораторное исследование без похода в клинику.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *