Microsoft обошла Apple по рыночной капитализации. Как это случилось?

Всю прошлую недельку Microsoft и Apple боролись за звание самой дорогой компании в мире. Пару раз разраб Windows обходил производителя iPhone по рыночной капитализации, чтоб через пару минут либо часов опять уступить, пока в конце концов торги в пятницу не завершились поражением компании из Купертино. Исходя из цены акций на момент закрытия торгов в пятницу Apple стоит 847,4 миллиардов баксов, Microsoft — 851,2 миллиардов.

Кое-где 5 годов назад Microsoft совсем не стали принимать как инноваторскую компанию. Классические программные продукты для ПК дозволяли ей оставаться выгодной, но опосля неудачных попыток отвоевать толики рынка в веб-поиске, онлайн-рекламе и на рынке телефонов от Microsoft не ожидали прорывов: с 2002 по 2012 годы курс акций вырос всего на 3%. За крайние 12 месяцев он вырос на 30% и в конечном итоге компания под управлением Сатьи Наделлы обошла Apple. Как это вышло?

Как пишет The New York Times, в короткосрочной перспективе акции Microsoft меньше пострадали от колебаний инвесторов, которые волнуются из-за вероятного сокращения продаж iPhone у Apple либо претензий к Facebook и Гугл в связи с их ролью в манипулировании публичным воззрением и неспособностью защитить данные юзеров.

В длительной же перспективе Microsoft оказалась в выигрыше поэтому, что сделала ставку на исторически мощные стороны, избежав при всем этом участи заложника собственного прошедшего. Компания масштабно вложилась в пасмурные технологии (технология от греч. techne — искусство — мастерство, умение и …логия), впору поняв провал мобильной стратегии закончила попусту растрачивать ресурсы в напрасной борьбе за рынок телефонов и сфокусировалась на том, что ей постоянно удавалось идеальнее всего: поставлять технологии (технология от греч. techne — искусство — мастерство, умение и …логия) бизнесу (предпринимательской деятельности).

Эту стратегию определил ставший во главе компании в 2014-м Сатья Наделла. С того времени ее рыночная стоимость практически утроилась.

Выигрышная ставка на "облака"

Путь Microsoft к "пасмурным технологиям" — это когда клиент получает программное обеспечение совместно с услугами хранения и обработки данных через веб — был долог и периодически труден. Предшественниками реальных пасмурных решений были Интернет-портал MSN, поисковик Bing, а в 2010-м — через четыре года опосля выхода на рынок "туч" Amazon — Microsoft представила свой пасмурный сервис. Но, отмечают аналитики, по функциональности ему удалось догнать Amazon Web Services лишь к 2013-му.

И даже тогда "облака" были для Microsoft побочным делом, а центром притяжения оставалась экосистема Windows, ставшая для компании в эру индивидуальных компов основным источником богатства и воздействия. Но с приходом Сатьи Наделлы, который сменил на посту гендиректора управляющего компанией 14 лет Стива Балмера, стратегия поменялась.

​WSJ: Apple пришлось удешевлять iPhone XR и оживлять iPhone Xчитайте также

Наделла сделал пасмурные технологии (технология от греч. techne — искусство — мастерство, умение и …логия) основным ценностью, в итоге чего же Microsoft уверенно занимает сейчас на этом рынке 2-ое пространство опосля Amazon. С конца 2015-го ее толика тут удвоилась до 13 процентов, в то время как толика Amazon, составляющая 33 процента, практически не изменялась.

Не считая того, Microsoft переформатировала свои пользующиеся популярностью офисные программы в предоставляемый по подписке пасмурный сервис, Office 365. Он оказался нужен у юзеров, предпочитающих ПО в виде веб-сервисов, и составил конкурентнсть онлайн-офису Гугл.

Приметная финансовая отдача от новейшей стратегии возникла не сходу, но равномерно "пасмурные" доходы вырастают. За 12 месяцев, закончившихся июнем 2018-го, выручка Microsoft выросла на 15% до 110 миллиардов баксов, а операционная прибыль возросла на 13% до 35 млрд.

"Сущность того, что сделал Сатья Наделла — резкое переключение на "облака", — заявил The New York Times Дэвид Йоффи, доктор Гарвардской школы бизнеса (деятельности для получения прибыли). — Он возвратил Microsoft в быстрорастущий сектор бизнеса (деятельности для получения прибыли)". Конкретно восприятие Microsoft как компании, вставшей на путь резвого роста, обеспечило повышение цены акций.

Отказ от неудачных тестов

Когда Microsoft купила у Nokia бизнес мобильников в 2013-м Стив Балмер именовал это "огромным шагом в будущее". Два года спустя Наделла от этого грядущего отказался, списав 7,6 миллиардов баксов — практически полную стоимость приобретения Балмера — в качестве убытков и сократив 7800 служащих.

Больше Microsoft не пробовала конкурировать в смартфонных разработках с фаворитами вроде Apple, Гугл и Самсунг. Заместо этого она сфокусировалась на разработке приложений и другого ПО для бизнес-пользователей. При всем этом у компании остается достаточно удачный потребительский бизнес — приставки Xbox и игры (компьютерные игры вызывают эмоциональное привыкание) для их, но это отдельное подразделение и приходится на него меньше 1/10 от выручки компании, порядка 10 миллиардов баксов в год.

В главном продукты Microsoft призваны созодать жизнь удобнее — это инструменты (часто инструментом называют програмный продукт, утилиту) производительности, вне зависимости от того, употребляют их дома либо в кабинете. А пасмурная разработка Azure — это сервис для бизнеса (деятельности для получения прибыли) и платформа для разрабов ПО, помогающая им создавать приложения, собственного рода пасмурная операционная система.

Приобретения Microsoft при Наделле имели целью дополнить предложения компании бизнес-пользователям и разрабам: в 2016-м состоялось поглощение LinkedIn, деловой социальной сети (для включения компьютера в сеть нужна сетевая карта), стоимостью в 26,2 миллиардов баксов. "Это по сути объединение проф облака и проф сети (для включения компьютера в сеть нужна сетевая карта) контактов", — разъяснял тогда глава Microsoft.

В этом году Microsoft заплатила 7,5 миллиардов за GitHub — открытую онлайновую платформу для работы с программным кодом, которой пользуются 28 миллионов программистов.

​Пентагон станет наикрупнейшим покупателем AR-очков Microsoftчитайте также

И технологии (технология от греч. techne — искусство — мастерство, умение и …логия), и культура стали открытыми

При Сатье Наделле Microsoft стала наиболее гибкой. Windows закончила быть центром масс компании либо ее якорем: приложения Microsoft заработали не только лишь на принадлежащей Apple десктопной платформе Macintosh, да и на мобильных платформах Android и iOS. Бывшие в свое время вне закона для Microsoft ПО с открытым начальным кодом и бесплатные программки стали ценным инвентарем современной разработки ПО.

Наделла проповедует открытую ментальность. "Мы должны быть ненасытны в нашем желании обучаться у остальных и приносить эти познания в Microsoft", — написал он в книжке "Нажмите "Обновить"", вышедшей в прошедшем году.

Денежные результаты компании и график цены акций разрешают мыслить, что формула Наделлы работает. "Старенькый, Windows-центричный взор на мир сдерживал инновации, — гласит Майкл Кусумано, доктор школы менеджмента в Массачусетском технологическом институте. — Компания изменила свою культуру. В Microsoft опять любопытно работать".

Создатель: Стив Лор (@SteveLohr)

Перевел Николай Белкин

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *