Российским операторам предложили одну 5G-сеть на четверых

Планируя развитие сетей 5-ого поколения в Рф, сотовым операторам «большенный четверки» следует ориентироваться на совместное внедрение единой государственной 5G-сети, построенной на российском оборудовании. Таковой подход, пишет РБК, подразумевает разработанная по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций теория.

По данным источников издания, бюрократы уже донесли своё предложение до больших мобильных операторов — МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК Холдинга» («Tele2»). Приготовленную Научно-исследовательским институт радио (НИИР) теорию 30 ноября обсудили на прошедшей в Минкомсвязи встрече с вице-президентами компаний. По словам замминистра Олега Иванова, «состоялся конструктивный диалог», а операторы взяли время на исследование предлагаемой стратегии развития 5G.

Создатели концепции считают, что операторам получится приметно сберечь, построив одну сеть на всех: к примеру, развертывание 5G в Москве обойдётся так в 19 миллиардов рублей против 41 миллиардов. Компаниям придётся избрать, как конкретно сделать единую компанию для строительства сети (для включения компьютера в сеть нужна сетевая карта) и сформировать консорциум — на него будут оформляться права на внедрение частот, в его интересах будет происходить их конверсия. Потом консорциум «на заблаговременно обсужденной справедливой и недискриминационной базе» будет предоставлять операторам доступ к частотному ресурсу.

Теория подразумевает отказ от принципов сетевой нейтральности (когда никакой тип трафика не приоритизируется). В документе сказано, что для трафика и абонентов критически принципиальных коммуникаций (телемедицина, беспилотный транспорт) необходимо предугадать гарантированную очень резвую передачу данных. При всем этом в НИИР считают, что русская радиоэлектронная индустрия в состоянии создавать 5G-оборудование, конкурентоспособное забугорной продукции.

Ранее почти все участники рынка выступали против развития 5G по такому сценарию. Создание консорциума и единой сети (для включения компьютера в сеть нужна сетевая карта) поддерживает «Ростелеком» и принадлежащий ему на 45% «Т2 РТК Холдинг». В МТС считают конкурентноспособное развитие сети (для включения компьютера в сеть нужна сетевая карта) «единственным методом предоставить высококачественные сервисы по легкодоступным ценам», а в «ВымпелКоме» готовы согласиться с перспективностью предложенного правительством подхода, но при условии, что будут обеспечены условия для конкуренции и не пострадает надежность сети (для включения компьютера в сеть нужна сетевая карта). В «МегаФоне» на вопросцы издания не ответили.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *