Waymo запустила первую в мире услугу роботакси

Waymo — прошлый проект самоуправляемых каров Гугл, выделившийся в самостоятельную компанию, — объявила о запуске первого в мире коммерческого сервиса автономных пассажирских перевозок Waymo One. Пока услугой могут пользоваться лишь обитатели Финикса — столицы южноамериканского штата Аризона.

Waymo тестирует беспилотные авто в Финиксе с весны прошедшего года. Подав заявку на роль в программке, хоть какой обитатель городка мог безвозмездно проехаться на автономном минивэне Chrysler Pacifica. С помощью мобильного (энциклопедич. словарь: мобильность — подвижность, способность к быстрому передвижению, действию) приложения участники программки могли вызвать "машинку грядущего" в хоть какое время суток и отправиться в всякую точку в границах городка.

Но с пуском Waymo One компания ввела ряд принципиальных ограничений. Во-1-х, первыми к роли приглашена группа из около 400 добровольцев, испытывавших службу в течение полутора крайних лет. Сейчас им разрешено публиковать фото и делиться впечатлениями в соцсетях, также брать с собой в поездку друзей и членов семьи.

Во-2-х, невзирая на то что Waymo One доступен круглые сутки, "умную" машинку можно вызвать лишь в границах 4 районов Финикса. С течением времени география поездок будет расширяться, произнес глава Waymo Джон Крафчик.

Снутри салона на сенсорных экранах, интегрированных в подголовники фронтальных кресел, отображается маршрут следования и иная информация. Нажимая на клавиши, клиенты Waymo One могут могут начать поездку, обратиться в техподдержку, снять блокировку дверей либо попросить тормознуть, пишет редактор The Verge Эндрю Хокинс.

Машинки ездят на сто процентов без помощи других. Тем не наименее, для подстраховки за рулем неких машин находится шофер, который в случае неожиданной ситуации возьмет управление на себя. По словам Хокинса, опыт передвижения на робомобилях Waymo несильно различается от езды в обыкновенном такси: машинки автоматом притормаживают при переезде "лежачих полицейских" и остальных неровностей, сбавляют скорость на перекрестках и ускоряются при смене полосы движения.

​СМИ узнали, когда "гугломобили"-беспилотники начнут возить пассажиров за средства читайте также

Стоимость за поездку отображается в приложении и рассчитывается на базе ряда причин, включая время в пути и расстояние до места предназначения. За поездку на расстояние около 5 км продолжительностью 8 минут журналист заплатил $7. Приблизительно в такую же сумму обошелся бы вызов машинки через Uber либо Lyft.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *