ТОП-10: Вещи, в существование которых верили (но которые не существовали на самом деле)

Мы все знаем старенькую фразу: «Не веруй очам своим», но время от времени даже то, что мы считаем испытанными фактами, не выдерживает проверки. И даже когда мысль оказывается неверной, ее некое время могут считать настоящей. Есть такие вещи, которые мы привыкли считать явными и даже научно доказанными, но в реальности они являются не чем другим, как плодами воображения, сделанными пользующейся популярностью культурой. Время от времени ошибаются даже «власти». А время от времени они делают это нарочно.

10. Чувствительность к глютену у людей, не страдающих целиакией

Чувствительность к глютену – это состояние, возникающее у нездоровых с целиакией, болезнью, которое приводит к непереносимости белка клейковины. Исследование, проведенное в 2011 году Питером Гибсоном (Peter Gibson) показало, что подобные симптомы могут развиваться и у людей без схожих болезней. Это привело к возникновению увлечения продуктами без глютена, которое отдало толчок к развитию многомиллиардного рынка. Неувязка заключалась в том, что Гибсон не был убежден, что такое расстройство всераспространено так, как старались уверить нас рекламодатели, потому он решил это перепроверить.

Он протестировал 37 человек, которые были убеждены, что мучаются непереносимостью глютена, но при всем этом ни у 1-го из их не было целиакии. Любому испытуемому предлагалось придерживаться нескольких видов диет: с высочайшим содержанием глютена, низким содержанием глютена и без глютена, при всем этом они не знали, какой конкретно диеты придерживаются на этот момент. В итоге за время проведения опыта любой испытуемый сказал о наличии симптомов непереносимости глютена.

Гибсон учел тот факт, что во время проведения опыта все испытуемые уделяли огромное внимание собственному состоянию. Он также считал, что присутствие клейковины в еде обычно сопровождается иными «маркерами», потенциально способными запустить симптом, но это все не разъясняло того, как в отчетах могли показаться симптомы непереносимости глютена, когда испытуемый придерживался диеты без глютена. Другими словами, человек, который сделал понятие «непереносимости глютена», не обусловленного наличием у человека целиакии, уже не верует в то, что таковая непереносимость существует.

9. Птеродактили существовали всего около 30 лет


фото: Matthew P. Martyniuk

«Птеродактилем» принято именовать известного нам летающего динозавра, образ которого укоренился в человеческом воображении. Неувязка в том, что динозавр с заглавием «птеродактиль» существовал лишь около 30 лет. «Отец палеонтологии», Жорж Кювье (Georges Cuvier), именовал крылатую рептилию «птеродактиль» за длиннющий палец, переходящий в крыло. Но опосля его находки палеонтологи стали открывать еще больше «птеродактилей», индивидуальности которых обширно варьировались – очень обширно для 1-го вида.

Систематизация «дактиль» была создана для описания этих динозавров, но она не могла вместить богатство новейших находок. Была сотворена новенькая, наиболее общая систематизация «птерозавров», которая обрисовывала их лучше. Последующие исследования нашли нечто еще наиболее увлекательное о птерозаврах: они совсем не были динозаврами, а были летающими пресмыкающимися, существовавшими сразу с динозаврами.

В главном это было соединено с тем, что палеонтологи наиболее пристально исследовали термин «динозавр» и обусловили, что он по сути значит. Птерозавров систематизировали поновой и обусловили в группу на генеалогическом древе динозавров, но не так близкую, чтоб они могли считаться динозаврами. Pterodactylus antiquus, летающая рептилия, которая олицетворяет собой сам термин «птеродактиль», сейчас является единственным видом собственного рода.

8. Фотографическая память — это просто память

Мысль о том, что некие люди владеют фотографической памятью, либо способностью очень тщательно запоминать визуальную информацию, существует уже издавна. Но каждый раз, когда эта мысль подвергалась научной проверке, она или вытерпела беду, или ее недозволено было воспроизвести. Одно из самых узнаваемых исследовательских работ фотографической памяти, которое «обосновало» ее существование, было изготовлено ученым, который скоро женился на собственной испытуемой, и больше никогда не повторял собственного опыта. Остальные исследования фотографической памяти также или не подтвердили ее существование, или не смогли повторить начальные результаты.

Самое близкое к фотографической памяти свойство именуется «эйдетической памятью», но в отличие от того, что мы готовы воспринять под сиим, это не разновидность фотографической памяти. Эйдетический образ — это собственного рода ментальная картина, которая остается в сознании в течение недлинного промежутка времени. Таковой памятью владеют приблизительно от 2-ух до пятнадцати процентов малышей, но с годами их количество миниатюризируется. Но даже у тех, кто владеет эйдетической памятью нет даже близко фотографической памяти. Люди могут мыслить, что у их есть фотографическая память, но таковым образом их мозг заполняет пробелы.

Единственными примерами людей с фотографической памятью были ученые, страдающие аутизмом, но даже невзирая на то, что их мемуары были еще наиболее точными, чем у большинства людей, все они равно не были полностью четким проигрыванием определенного момента.

7. 30 лет при хим расчетах опирались на несуществующие частички

Существование вещества, которое в течение десятилетий использовалось для расчетов в химии, оспаривается в текущее время, что потенциально делает вопросцы к большенному числу проведенных исследовательских работ, в каких опирались на него. Ученые из Института Западной Австралии (University of Western Australia) молвят, что нет никаких доказательств существования сульфидных ионов, растворенных в аква растворе. Они нашли (либо, быть может, не нашли) это пока занимались исследовательскими работами сульфидов металлов. Сульфидные ионы завлекли их внимание тем, что их не удалось найти, как можно было бы ждать.

Старенькое спектроскопическое оборудование было недостаточно чувствительным, чтоб выявить наличие на теоретическом уровне имеющегося вещества, потому в прошедшем химики предпочитали просто полагаться на то, что его существование было предсказано расчетами. Опосля того, как исследователям не удалось его найти, они считали, что вещество все равно находится, просто его очень не много для обнаружения.

Исследователи UWA именуют такую самонадеянность научного общества «ленью» и «нехороший практикой». Наиболее того, таковой опыт проводится уже не впервой. В другом опыте, проведенном в 1983 году, использовались те же процедуры и привели к этим же выводам, но крайние в значимой степени были проигнорированы «ленивым» научным обществом.

6. Пингвины Хантер айленд никогда не существовали

В 1983 году на одном полуострове у побережья Тасмании ученые отыскали фрагменты костей новейшего вида пингвинов. Они решили, что этот вид пингвинов, Хантер айленд (Hunter Island), вымер около 800 годов назад. Тем не наименее до возникновения ДНК-тестирования пингвин и то, какое пространство он занимал в летописи окаменелостей, вызывали споры.

Ученые протестировали фрагменты костей, которые приписывались неведомому ранее виду пингвинов. В итоге исследователям пришлось пересмотреть свои выводы. Они извлекли мало ДНК из разрушенных костей, а потом сравнили их с каталогом узнаваемых ДНК пингвинов. Окаменелости принадлежали трем различным видам пингвинов, которые весьма даже живые сейчас.

Современное ДНК-тестирование привело ко почти всем открытиям и переоценкам разных видов. В этом случае это означало, что пингвина, считающегося отдельным видом, практически не было. Это не так любопытно, как отыскать уникальный вид, но выводы пролили свет на прошедшее. Они обосновали, что в определенный момент времени все три вида пингвинов жили на одном полуострове, и что их останки смешивались в протяжении почти всех лет. Может быть, они даже жили рядом вместе.

5. Супермодель, которой не было


фото: Cameron-James Wilson

В феврале 2018 года внимание юзеров Instagram завлекла фото прекрасной темнокожей модели, опосля того, как ее перепостили на страничке косметического бренда Fenty Beauty, принадлежащего Рианне. Колоритная фото, на которой была изображена Шуду (Shudu), предположительно африканская модель, заинтриговала людей. Но уже к марту Шуду стала завлекать не только лишь собственной наружностью, да и тем фактом, что она не была человеком.

Она была детищем Камерона-Джеймса Уилсона (Cameron-James Wilson), престижного фотографа, который сделал ее в 3-D цифровой программке. Хотя поначалу Шуду приняли на «ура» за то, что она была чернокожей моделью, попавшей в модельный бизнес, где темнокожие девицы не приветствуются, опосля того, как сделалось понятно, что ее сделал белоснежный британский мужик, на него обвалился шквал критики.

Уилсона обвинили в расизме, так как он полагался на фантазию белоснежного мужчины, но не направил внимание на реальных чернокожих моделей, которые могли стать украшением его работ. Хотя Уилсон стал известным благодаря собственному творению, он еще не получил никакой прямой прибыли от Шуду. До сего времени он не заключал никаких сделок, где она представляла бы какие-либо бренды (хотя он хочет сделать это в дальнейшем). Что касается рабочих мест, фотограф заявляет, что 3D-моделирование является минутным увлечением в промышленности моды и не отнимет рабочие места у реальных моделей. Даже если эта ветвь будет расширяться, это дозволит сделать рабочие места для тех, кто делает цифровых моделей, хотя это будут рабочие места в несколько другой области. К наилучшему либо к худшему, похоже, что Шуду и остальные цифровые модели останутся.

4. Многозадачность – «плод воображения» пользующейся популярностью сейчас культуры

Мысль о том, что некие люди являются «многозадачными» и могут созодать несколько дел сразу, по сути является просто понятием, которое изобрела пользующаяся популярностью культура. К примеру, если, разговаривая, кто-то пишет, он по сути не делает оба деяния сразу, а просто стремительно переключается меж ними. Заявление о том, что многозадачности не существует, может подорвать мозг, но исследования демонстрируют, что мозг просто не может созодать два схожих деяния сразу, потому многозадачность нехорошая мысль, если вы желаете быть продуктивным.

Многозадачность не употребляет в подходящей степени ресурсы ни для одной из задач. В итоге понижается производительность, так как вы не уделяете подабающего внимания ни одной из задач. Одно исследование даже показало, что те, кто считает, что совладевает с многозадачностью, различаются худшей производительностью. Они совершают больше ошибок, меньше запоминают и подольше делают деяния.

Выходит, что люди, которые считают себя «многозадачниками», по сути просто стремительно переключаются меж 2-мя задачками, но это не значит, что настоящей многозадачности не существует. Просто это не то, что задумывается большая часть людей. К примеру, такие деяния, как прослушивание музыки без слов и одновременное исследование материала являются вариантом многозадачности, поэтому что в их обработке участвуют различные отделы мозга. Но если вы добавите к музыке текст, то уже не можете так же отлично учить британский, поэтому что обработка текста песни и исследование языка – дело одной и той же части мозга.

3. Наилучший английский ресторан


фото: Chris Bethel

Ооба Батлер (Oobah Butler) писал фейковые отзывы для ресторанов, и его опыт вербования клиентов за неверные отзывы остался с ним даже тогда, когда он перебежал к проф писательской деятельности. В один прекрасный момент он решил поглядеть, как далековато может зайти и сделал на TripAdvisor свой фейковый ресторан, чтоб поглядеть, как пользующимся популярностью он станет.

Батлер сделал фейковый веб-сайт, а в качестве адреса употреблял адресок, по которому был размещен его сарайчик. Чтоб принимать звонки для бронирования, он употреблял разовый телефон. Было размещено несколько замечательных фото (ингредиентов, которые не были истинной пищей), и ресторан под заглавием The Shed at Dulwich (Сарайчик в Дулвиче) начал свою работу. Когда поступали запросы на бронирование, ресторан постоянно оказывался «забитым под завязку», но, невзирая на это, запросы продолжали поступать, и ресторан стремительно поднимался в рейтинге TripAdvisor.

В конце концов, он стал самым рейтинговым рестораном в Лондоне. К тому времени Батлер получал звонки от компаний, желающих работать с Сараем. Ему удавалось не встречаться с представителями компаний, но в конце концов сам TripAdvisor запросил больше инфы о его измышленном ресторане. Когда мышеловка захлопнулась, он признался, но не ранее, чем устроил на собственном заднем дворе «ресторан» и принял фактические запросы на бронирование. Гости прибыли, чтоб посидеть в шезлонгах и побаловаться пищей из микроволновки, но по сути ничего не платили, потому что им произнесли, что они участвовали в съемках документального кинофильма. Батлер задокументировал весь обман от начала до конца.

2. Стили обучения

В системе образования издавна укоренилась мысль различных стилей обучения. Но недавнешние исследования не обосновали, что стили обучения вправду есть, либо оказывают какое-либо воздействие на сам процесс обучения. В действительности почти все из их показали оборотное.

Одно исследование показало, что учащиеся, которые систематизировали себя как те, кто лучше воспринимают информацию на слух, либо визуально, запоминали слова не лучше других, когда им давали пригодный им стиль обучения. Другое исследование не отдало доказательств того, что учащиеся лучше управляются с тестами на восприятие, когда материал был представлен в желательном для их стиле обучения.

Мысль необходимости различных стилей обучения заключается в том, что ученик лучше и резвее усвоит материал, если его подать в пригодном для него стиле. Хотя исследователи, которые нашли оборотное, сейчас опровергают это предположение, они не опровергают, что вправду есть определенные предпочтения в обучении. В то время как способ представления новейшего материала не оказывает прямого воздействия на успеваемость учащихся, они предпочитают учиться в определенных режимах. Это значит, что учителя пока не желают отрешаться от зрительных и кинестетических уроков в пользу кислых лекций. Есть и остальные методы обучения, которые предпочитают учащиеся, даже если не подтверждено, что данный способ может влиять на производительность.

1. Неверные записи

Невзирая на то, что такие справочные материалы, как энциклопедии, словари и карты, числятся знатными, в неких из их находятся преднамеренно неточные данные. Измышленные записи — это воображаемая либо неточная информация, которая создана для того, чтоб компания-издатель могла выяснить о плагиате, если данные будут скопированы. В протяжении почти всех лет было несколько звучных случаев с таковыми измышленными записями.

В энциклопедии New Columbia Encyclopedia издания 1975 года есть запись о Лилиан Вирджинии Маунтвизел (Lillian Virginia Mountweazel). Она была дизайнером фонтанов, а потом переквалифицировалась в папарацци. Она погибла юный во время мощного взрыва, работая в журнальчике Combustibles. К счастью, погибель Маунтвизел от взрыва является вымыслом. Основной редактор энциклопедии заявил, что публикация неверной записи является традицией, чтоб хоть какой плагиат можно было проследить до оригинала.

Позднее сделалось понятно, что в словаре New Oxford American Dictionary была неверная запись кое-где на буковку «е». Любопытно, что было проведено особое расследование, чтоб найти фейк. Подозрительные слова выслали словарникам, и большая часть решили, что это слово «esquivalience». Скоро их предположение подтвердил редактор, который произнес, что данное слово было выбрано как шуточка для собственных. Фейковое слово означало противоположность «усердной работе», которую сотрудники сделали для составления словаря. Если б слово «сплагиатили» это означало бы, что мошенники сделали противоположность тяжеленной работе, просто копируя и вставляя информацию.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *