Евгений Шепелин может возглавить Смоленский облсуд

21 мая, 19:10

Зампред Саратовского областного суда Евгений Шепелин, яркий представитель кубанских рекрутов сейчас бывшего управляющего местной Фемиды Василия Тарасова, покидает собственный пост.

Как докладывает Высшая квалификационная коллегия арбитров РФ, Шепелин рекомендован на должность председателя Смоленского облсуда. Кандидатура была рассмотрена еще 15 мая.  

Государь Шепелин работает в Саратове с июня 2010 года, до того, как занять кресло зампреда облсуда, трудился в Краснодарском крае рядовым арбитром Абинского районного суда (население Абинска не превосходит 40 тыщ человек).

С Тарасовым знаком еще со студенческой скамьи, когда они вкупе обучались на юридическом факультете в Кубанском госуниверситете. Судьба Шепелина могла сложиться по-другому: из открытых источников следует, что в годы учебы кандидат был фронтменом рок-группы "Холодильник". Свои музыкальные пристрастия он развил и в Саратове, создав и возглавив вокально-инструментальный ансамбль в самом облсуде.   

В местных юридических кругах о нем время от времени отзываются как о победителе председателя Тарасова и его правой руке. Компанию кубанскому тандему составил Виктор Журавлев, сейчас тоже прошлый зампред, деятельности которого было приковано внимание журналистов и общественности, в том числе по вопросцам на предмет вероятного наличия конфликта интересов.   

Опосля отъезда Тарасова в Воронеж, больше напоминавшего бегство, Шепелин исполнял обязанности главы Саратовского областного суда.

Также известен журналистам в качестве председателя комиссии Совета арбитров РФ по взаимодействию со СМИ. В данной нам должности он прославился как устроитель пресс-конференций для избранных, на которые никого не приглашали, не считая 2-3 приклнных облсуду изданий.

В целом может сложиться воспоминание, что при Шепелине судебное ведомство совсем дистанцировалось от журналистов, а через их и от общества в целом.

Евгений Александрович вошел в историю современной Рф как зачинатель преследования Наталии Ковалевой. Создатель частушек про саратовских арбитров была привлечена к уголовной ответственности за "экстремизм" по заявлению Шепелина. Дело Ковалевой сделалось одним из триггеров инициативы президента Владимира Путина по декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса и обсуждения в Совете по правам человека. 

Сейчас окончательное решение по предназначению Шепелина в Смоленск — за президентом. 

На том же заседании ВККС на должность заместителя председателя Саратовского областного суда рекомендована арбитр облсуда Лариса Мележик.

30 мая коллегия разглядит заявление судьи Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Светланы Веряскиной о советы ее кандидатом на должность зампреда инстанции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *