23 мая, 14:24
Официальные доходы прославленного саратовского боксера и депутата гордумы Артема Чеботарева, зарабатывающего всего 17 тыщ рублей за месяц, стали предметом внимания боксерской общественности.
Сведения о заработках и имуществе спортсмена размещены на веб-сайте городской думы и уже попали в прессу, как и объявление о продаже Чеботаревым собственного "Lexus" в премиум-комплектации за полтора миллиона рублей.
Юзеры Сети сходу задались вопросцами: а хватает ли проф боксеру средств на неотложные нужды, оплату транспортного налога, достоверен ли совершенно его отчет о доходах либо он прячет их от ФНС?
Отсутствие солидного заработка можно было бы осознать, если б Чеботарев был любителем. Но он издавна специалист, одержавший попорядку 6 побед на проф ринге и имеющий хорошие рейтинговые характеристики.
Так, по версии WBO, Артем занимает 12-ю позицию в мире; является владельцем чемпионских поясов "WBO Intercontinental" и "IBO International".
Если брать поединки Чеботарева за 2018 год (период в свежайшем отчете о доходах), то он одержал сходу две победы: в сентябре над ветераном ринга Кармелито Де Хесусом из Бразилии, в октябре на аргентинцем Хавьером Франциско Масиэлем.
Разумеется, что Артем получил солидные призовые, которые, если следовать закону, должны были отыскать отражение в депутатской декларации. Доход от поединков ушел промоутерам? Либо же гонорар получен неофициально, по черным схемам?
Известные русские спецы в мире бокса — Владимир Гендлин и Александр Беленький не исключили, что таковой вариант вероятен: "Все быть может".
"6 боев – это очень не достаточно, чтоб получать немаленькие гонорары. Бывает, что за 6 боев спортсмены совершенно ничего не получают, так что здесь нет никакого противоречия. За 1-ые бои средства получает менеджер, поэтому что расходы на подготовку и снаряжение съедают все доходы, и еще он остается должен. Чтоб начать отлично зарабатывать, нужно провести боев 10 минимум.
Я не понимаю, кто был промоутером Артема, здесь все зависит от того, как договоришься. Но, к примеру, Сергей Ковалев, узнаваемый довольно боксер, который шел от победы к победе и от триумфа к триумфу, мне говорил, что и опосля 10 боев он средств толком не лицезрел. А опосля 6 боев огромные средства получают лишь самые-самые известные и самые-самые прекрасные – люди, которые начали карьеру еще будучи в любителях", — гласит Александр Беленький.
У Гендлина несколько другое мировоззрение: "Все зависит от того, какую позицию в проф спорте он занимает. От этого и средства зависят. Фаворит получает много, а кто не фаворит либо начинающий, получает не достаточно.
Любитель юридически совершенно не имеет право ничего зарабатывать. Единственное, что допускается – это какая-нибудь стипендия от Олимпийского комитета либо другого спортивного общества. Для любителя не достаточно зарабатывать полностью нормально.
А если он специалист, то тогда, естественно, означает, выступает не безвозмездно. Сколько он зарабатывает, нужно спросить у его менеджера".
Маститый комментатор и знаток ринга добавил: "К примеру, Мейвезер заработал 100 миллионов баксов лишь за один бой. А совершенно, как условятся, все денежные дела решаются при помощи промоутеров. Если боксер довольно известен, и его бои продаются на телевидение, на большие каналы, это одни средства. Если он боксирует какие-нибудь восемь раундов – это маленькие деньги. Зависит от того, где это происходит – в Штатах, Европе либо у нас. Цены различные".