Прогноз. Строительную отрасль региона ожидает судьба пассажиров «Титаника»

23 мая, 13:37

Строительный рынок Саратовской области ожидают вереница банкротств и укрупнение компаний-застройщиков.

Таковой прогноз содержится в аналитической записке зампреда  регионального правительства Романа Бусаргина.

Документ имеется в распоряжении ИА "Взор-инфо".

Бюрократ, комментируя ситуацию в отрасли и ссылаясь на данные подведомственных структур, констатирует, что в Саратове фактически нет территорий, вольных от прав третьих лиц и подходящих для жилищного строительства.

"Оставшиеся малочисленные земляные участки, подходящие для жилищного строительства, передаются городской администрацией без проведения аукциона инвесторам, оканчивающих стройку "проблемных домов", — отмечает он.

Роман Бусаргин добавляет, что в рамках соответственной программки в Саратове произведено отселение обитателей из аварийных домов, но мероприятия выполнены не в полном объеме.

263 дома расселены, но не снесены. Земляные участки под этими домами, при условии, что их разрешенное внедрение соответствует правилам землепользования и стройки, можно было бы выставить на аукционы.

"Но, по инфы администрации Саратова, сдерживающим фактором для воплощения сноса аварийных домов является недостающее финансирование", — подчеркивает Бусаргин.

С 1 июля 2019 года в согласовании с федеральным законом "О участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости и о внесении конфигураций в некие законодательные акты РФ", планируется переход всех работающих проектов строительства на проектное финансирование.

Прямое вербование средств людей застройщиками будет нереально. На банки будут возложены возможности по контролю мотивированного расходования средств дольщиков. По прогнозам Минстроя Рф и Центробанка, базисная стоимость кредита системообразующих компаний строительной отрасли составит 6-8%.

Не считая того, 1 марта 2019 года в министерство на согласование поступил проект постановления правительства РФ, которым обозначены аспекты, при согласовании которым объекты могут завершать стройку без внедрения проектного финансирования, продолжает Бусаргин.  

Главными аспектами в проекте указаны степень строительной готовности объекта – 30% и количество заключенных договоров роли в долевом строительстве – 10%.

"С учетом обозначенных требований была проведена предполагаемая оценка ситуации о количестве объектов, которые, может быть, не будут участвовать в проектном финансировании с внедрением счетов эскроу по договорам роли в долевом строительстве, предоставленным на муниципальную регистрацию опосля 1 июля 2019 года. В конечном итоге, из практически строящихся 78 многоквартирных домов на местности Саратовской области, 38 объектов имеют степень строительной готовности выше 30%, из их в Саратове – 31, в Энгельсе – 4, а в Балакове – 3", — отмечает Роман Бусаргин.

В текущее время в Саратовской области, по его данным, с привлечением валютных средств людей работают 54 застройщика жилища (кроме 24 застройщиков проблемных домов), также 23 жилищно-строительных кооператива.

"Почти все застройщики не сумеют приспособиться к новеньким условиям. По нашим прогнозам, в Саратовской области на рынке останутся не наиболее 30 организаций-застройщиков, объединенных в группы компаний. Рынок будет консолидироваться вокруг больших девелоперов", — резюмирует Роман Бусаргин.

Если прогноз зампреда правительства реализуется, то строительная ветвь региона и население столкнутся с рядом существенных заморочек.

Ожидаются суровый рост цен на первичном рынке и сразу резкое понижение темпов строительства – из-за суровой нехватки обратных средств у компаний.

263 расселенных, но не снесенных дома, которые упоминает Роман Бусаргин, в большинстве собственном, находятся на площадках, имеющих низкую вкладывательную привлекательность, время от времени — ниже рентабельности. Наиболее того, освоение площадей тут практически постоянно соединено с доп расходами по преобразованию имеющейся устаревшей инфраструктуры (ГСК, котельные и остальные обременения), что делает вкладывательный проект убыточным.

Реализации государственных проектов до 2024 года мешают низкая покупательская способность саратовцев, рост цен на строй материалы, и, основное (в Саратовской области) — административные барьеры и надзорное давление: когда многообещающие вкладывательные площадки отчуждаются в судебном порядке под популистскими девизами о "земляной ревизии".

Если таковая репрессивная политика по отношению к отрасли будет продолжена, то перспектива у саратовских строителей одна: оказаться пассажирами тонущего "Титаника", когда шлюпки уже все разобраны.    

Материал подготовил Филипп Кочетков

Давление на саратовский бизнес

Названы главные предпосылки бегства саратовцев из региона

«Чемоданное настроение» саратовцев вызвано, сначала, чертовски низкими

16 мая 14:24

Давление на бизнес. Валерий Радаев призвал «сесть за стол переговоров»

Губернатор Валерий Радаев продолжил отчет о итогах деятельности правительства

15 мая 11:09

Дело о 50 метрах прокурорских отписок. Павел Кузуб стопроцентно оправдан

Лишь что Саратовский областной трибунал разглядел жалобу представителя правоохранительных органов

7 мая 12:09

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *