В мантии Земли обнаружили огромные сгустки расплавленной породы

В мантии Земли нашли большие сгустки расплавленной породы

В глубине Земли ученые нашли две мощные аморфные и большие структуры, любая из которых в 100 раз выше, чем Гора Эверест.

Целый материк из этих образований находится на высшей части ядра Земли и на 1800 миль ниже поверхности. И сейчас спецы считают, что эта структура представляет собой некий иной материал, чем тот, который содержится в остальной мантии планетки.

Команда профессионалов утверждает, что эти странноватые структуры могли бы пролить свет на то, как наша «голубая планетка» формировалась млрд лет тому вспять, и посодействовать разъяснить механизмы, которые управляют вулканическими извержениями и тектоническим движением плит. Выводы ученых из Института штата Аризона описаны в работе, которая размещена в издании Nature Geoscience.

Эти пятна размещаются на обратных сторонах планетки, с одной стороны — ниже Тихого океана, а 2-ое находится под Атлантикой. Ранее спецы считали, что эти объекты, известные также как «термохимические сваи», состоят из материалов таковых же, как и мантия нашей планетки, хотя их температура мало выше. Но сейчас исследователи говорят, что они могут иметь разную хим структуру.

Новое исследование указывает, что большенные сгустки содержат остальные материалы, и, может быть, даже сформированы из остатков вещества, которое участвовало в образовании Земли выше 4 млрд лет тому вспять.

«В то время как происхождение и состав мощных структур пока неопознаны, мы подозреваем, что они содержат принципиальные подсказки о том, как образовалась Земля, и как планетка работает на нынешний денек», — произнес Эдвард Гарнеро из Школы Земли и галлактических исследовательских работ в Институте штата Аризона.

Волны от землетрясений глубоко снутри Земли демонстрируют, что сейсмические волны движутся медлительно через эти объекты. Считается, что вещество мантии, которая окружает эти структуры со всех сторон, состоит из наиболее прохладных пород от нисходящего движения тектонических плит.

Исследователи молвят, что им еще почти все предстоит узнать и изучить. Но, крайние данные уже сейчас свидетельствуют о том, что структура этих сгустков плотнее, чем окружающие ее мантийные материалы. Вместе с сиим, отысканные образования являются динамически устойчивыми и долговременными.

Сейчас исследования длятся, но спецы уповают, что в скором времени будут знать куда больше о происхождении и составе этих большенных необыкновенных сгустков. «Если невролог отыскал неведомые структуры в мозге человека, все общество ученых от психологов до докторов будет интенсивно добиваться осознания собственной роли в функционировании всей системы в целом», — произнес Гарнеро.

«По мере того как к термохимическим сваям будет привлечено наиболее пристальное внимание, мы возлагаем надежды, что и остальные мировые ученые будут изучить то, как эти индивидуальности планетки посодействуют разгадать загадку формирования Земли», — от всей души уповает спец.

http://galleryinfo.ru/archives/74#more-74

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *