Фото: управление по охране памятников.
«Дом Богословского» в Саратове признан объектом культурного наследства городского значения. О этом докладывает управление по охране памятников, которое утвердило границы местности и предмет охраны объекта.
Здание по улице Соляной, 26 числилось выявленным монументом с 2001-го, и лишь в прошедшем году прошло историко-культурную экспертизу.
Лицензированный эксперт Олег Демин поведал о истории исследуемого места: посреди 19-го века там находилось домовладение негоцианта Леднева, которое перебежало к виноторговцу Рождественскому, а опосля его погибели в 1881 году досталось по наследию его вдове. Негоциант Василий Богословский пребывал в доме Рождественских, потому что начинал обычным служащим, а позже женился на дочери владельца и стал компаньоном его вдовы. В 1883-ем Рождественская купила примыкающее пространство по улице Архангельской (Соляной) у обывателя Гуляева и таковым образом ее имение состояло из 2-ух смежных мест. А в ноябре 1895 года она продала Богословскому 2 дворовых места со всеми жилыми и нежилыми строениями.
В историко-культурной экспертизе также сообщается, что Богословский занимался перепродажей пшеницы, в 1899-ом он начал строить в Саратове (в районе станции Улеши) паровую мукомольную мельницу, где в весеннюю пору последующего года начались работы.
В 1901 году Торговый дом Богословского получил серебряную медаль на Саратовской губернской выставке, а в 1909-ом — золотую медаль на первой Всероссийской мукомольной выставке в Петербурге. Демин приходит к выводу, что наделение строения статусом монумента является обоснованным.
Саратовский краевед, член градозащитного совета при облдуме Денис Жабкин связывает активизацию деятельности по присвоению выявленным объектам культурного наследства статусов монумента с выделением доп средств на проведение историко-культурных экспертиз. По его данным, сумма дозволит сделать 50-ти исследовательских работ.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Анонсы, комменты, что созодать и как не заразиться?Заразилось 48905 (+201), оздоровело 44042 (+223), умерло 636
Источник