Энергокомпания требует 20 млн от бюджета за ремонт котельной

© Фотобанк СарБК

СЮЖЕТ

  • 27.02.21 13:01
    Коммунальная трагедия в Саратове. Валерий Радаев направил воззвание в прокуратуру
  • 26.02.21 18:11
    Названы предпосылки масштабной коммунальной трагедии в Саратове
  • 26.02.21 17:17
    Обитатели Елшанки и «Т Плюс» спорят о температуре в доме
  • 26.02.21 11:57
    Жителям Ленинского района дают подождать воды еще 2 часа

Все анонсы сюжета

В Двенадцатом арбитражном апелляционном суде длится рассмотрение иска компании «Теплоресурс» о взыскании с администрации Энгельсского района наиболее чем 20 млн руб.

В такую сумму энергетики оценил издержки на модернизацию котельной, снабжающей теплом Летный городок. «Теплоресурс» (по неким данным, компания подконтрольна депутату облдумы Андрею Воробьеву) эксплуатировал этот объект с декабря 2017 по апрель 2019 года. Но по инициативе прокуратуры результаты конкурса на ее сервис были аннулированы, компанию отстранили.

Ранее Арбитражный трибунал области отказал компании в ублажении требований. 

Опосля отстранения «Теплоресурса» к обслуживанию термических объектов в Летке по результатам открытых торгов приступило тюменская «ТК «ТУРА». Она привлечена к разбирательству в качестве третьего лица.

«Заходить в отопительный сезон 2019-2020 годов было весьма тяжело, так как теплосети были изношены на 75-80%, а котельное оборудование стояло с середины апреля. В конце ноября 2019 года у нас произошла суровая трагедия на магистрали рядом с ЦТП. Для того, чтоб не бросить потребителей без тепла, были приняты временные меры для устранения трагедии, а 4 января 2020 года мы провели суровую работу: изменили схему теплоснабжения с подземной на надземную, установив надземный компенсатор», — отметил директор «ТУРА» Дмитрий Пащенко (напомним, резонансная коммунальная трагедия оставила без тепла и жаркой воды 12,5 тыс. обитателей Энгельса и объекты соцсферы).

По воззрению Пащенко, работы их предшественников свелись, в главном, к аварийным ремонтам котлов и сетей, а сумма в 20 млн, может быть, очень завышена.

«Котлы старенькые, серьезно изношена теплообменная часть. В связи с сиим «Теплоресурсу» приходилось повсевременно в аварийном режиме их чинить. Не считая того, термо сети тоже имели критичную степень износа, на неких участках был произведен аварийный ремонт и частичная подмена сетей. Это то, что я вижу своими очами, и то, что мне докладывает основной инженер», — сказал представитель компании.

По словам Пащенко, время эксплуатации объекта в Летном городе его компания вложила несколько 10-ов миллионов рублей. Лишь котельное оборудование обошлось в сумму больше 10 млн.

«В собственность приобретено 28,5 километра сетей, котельная и два центральных термических пт. В котельной стояли три котла КВГМ-20-150, за год 2 из их были демонтированы. Сейчас заместо их установлены 2 современных энергоэффективных котла «Bosch» с новенькими итальянскими горелками и газоходными трубами. В ЦТП N1 заменена насосная циркуляционная группа на городок — установлены насосы «Grundfos». В ЦТП N3 вполне заменена насосная группа. И из 28,5 километра термических сетей и сетей ГВС заменено уже 13 км.

Но, кроме существенных денежных издержек, нам пришлось столкнуться с неожиданными трудностями. В этом году мы желали новейшие котлы запустить к отопительному сезону, но, как оказывается, котельная никогда не стояла в реестре небезопасных производственных объектов в Ростехнадзоре. Потому нам просто не дали запустить новое оборудование.

Рискуя, в случае трагедии имеющегося котла, остаться без источников тепла, мы на данный момент ходим по инстанциям — увязываем все эти аспекты, стараясь убыстрить постановку на учет, при личной активной помощи главы района Алексея Владимировича Стрельникова. Продолжаем работать на оставшемся котле, в морозы, соответственно графику, подаем теплоноситель и жаркую воду нужной температуры», — сказал директор.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Анонсы, комменты, что созодать и как не заразиться?Заразилось 49312 (+203), оздоровело 44496 (+223), умерло 638

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *