Саратов, Балаково и Энгельс вошли в топ-100 комфортных городов России

© Фотобанк СарБК

Три городка Саратовской области вошли в сотку интегрального рейтинга удобных городов Рф. Его подготовил Институт территориального планирования «Урбаника». 

Было произведено рейтингование по 100 наикрупнейшим городкам с популяцией выше 173 тыс. человек по данным на 2019 год (официальная статистика по 2020-му еще не готова). Наибольшее количество баллов, который мог набрать любой город – 100, из 2-ух групп характеристик, любая из которых составляет очень 50 баллов.

1-ая группа оценивала свойство среды (благоприятность погодных критерий, индекс загрязнения атмосферы, уровень загруженности городских дорог, транспортная доступность и т.д.), 2-ая — стоимость услуг (возможность приобретения собственного жилища и аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и стоимость ЖКУ, покупательную способность). Характеристики 2-ой группы числились исходя из уровня средней зарплаты в городке.

Условно к легкодоступным по цены жизни аналитики отнесли городка, которые набрали больше 30 баллов по параметру цены жизни. Условно к удобным городкам — те, которые набрали больше 33 баллов по уюту среды.

Саратов не попал ни в одну из этих групп, расположившись на 29 месте. При всем этом, в прошлом рейтинге он был 35-м. Значительно поднялся Балаково — с 71 места на 36-е. Это вышло за счет увеличения 2-ух оценочных причин — доступности покупки жилища и аренды жилища. Специалисты считают, что это быть может соединено с корректировками на рынке недвижимости городка. А вот Энгельс, напротив, растерял позиции. Если в прошедшем исследовании город занимал 81 пространство, то в свежайшем скатился до 92-го.

В первую тройку рейтинга удобных городов вошли Краснодар, Сургут и Тюмень. Санкт-Петербург и Москва остались на четвертом и 5-ом местах соответственно. Замкнули перечень Бийск, Улан-Удэ и Уссурийск. 

Особо уточняется, что из рейтинга были исключены несколько городов Подмосковья, которые претендовали на включение в него исходя из показателя численности населения. Они по собственной территориальной и экономической структуре являются частью Москвы: при условии самостоятельного включения в рейтинг они все претендовали бы на попадание в первую 10-ку рейтинга.

Также из рейтинга исключен Норильск. Он ввиду специфики погодных, соц и экономических критерий проживания не мог беспристрастно оцениваться по отношению к иным городкам страны.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Анонсы, комменты, что созодать и как не заразиться?Заразилось 49510 (+198), оздоровело 44698 (+202), умерло 642

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *